PRODUKTIVITAS PEKERJA DI TIGA PROVINSI JAWA DAN BALI - Mukti Ratna Dewi; Lucia Ari Dinanti (Politeknik Statistika STIS, 2019)
Menurut Tefi Mathias (2004) produktivitas pekerja di DKI Jakarta mencapai 77.69 juta per orang per tahun pada tahun 2002, sedangkan menurut Purba S., dkk. produktivitas di DKI tahun 2013 mencapai 24.6 juta per orang per tahun. Hal ini menunjukkan terjadinya penurunan produktivitas selama 11 tahun sejak tahun 2002 sampai 2013. Selain itu, berdasarkan hasil Sarkernas tahun 2017 diperoleh bahwa produktivitas pekerja di Bali pada tahun 2017 dinilai rendah yaitu 60.44 juta rupiah per pekerja. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pertumbuhan produktivitas pekerja selama enam tahun terakhir di provinsi lain. Dalam hal ini, provinsi yang dipilih adalah Bali, Jawa Timur dan Jawa Tengah karena data PDRB dan jumlah pekerja yang disediakan oleh BPS masing-masing provinsi dinilai paling lengkap dibandingkan provinsi lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas paling tinggi adalah Provinsi Bali yang mencapai 88% dalam enam tahun terakhir. Hal ini disebabkan rata-rata pertumbuhan produktivitas dari tahun ke tahun mencapai 9.5% dan juga karena didukung rata-rata pertumbuhan per sektor yang paling tinggi mencapai 16% sampai 28%. Sementara itu, Jawa Timur hanya memiliki rata-rata pertumbuhan sektor sebesar 10%.