ANALISIS LOWONGAN PEKERJAAN - Eka Majida Agustyani; Ibnu Santoso (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Lowongan kerja seharusnya menyediakan informasi yang dapat membantu para pencari kerja, terutama pencari kerja yang baru saja menyelesaikan pendidikannya karena beberapa dari mereka ada yang tidak memiliki perencanaan karier dan membutuhkan gambaran umum lowongan kerja yang dapat tersedia. Akan tetapi, mereka terkadang justru kebingungan karena lowongan kerja tersebut tidak mencantumkan informasi lengkap. Jobstreet merupakan portal lowongan kerja dengan pengakses terbanyak di Indonesia dan didominasi oleh lowongan kerja dari Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran umum karakteristik lapangan pekerjaan Jobstreet yang berlokasi di Provinsi DKI Jakarta. Analisis ini dibantu dengan pengelompokkan lowongan kerja dan difokuskan pembahsannya ke latar belakang pendidikan yang paling dicari. Pengelompokkan dilakukan menggunakan metode Hierarchical Agglomerative Clustering dan mendapatkan hasil 5 klaster. Lowongan kerja di Jobstreet banyak mencari pelamar dengan latar belakang pendidikan Sistem Informasi, lulusan S1, dan minimal 1 tahun pengalaman. Perusahaan yang mengiklankan banyak yang bergerak di bidang pelayanan keuangan dan berlokasi di Jakarta Selatan. Lowongan kerja dengan syarat latar belakang pendidikan Sistem Informasi banyak yang berasal dari klaster 2 serta mensyaratkan minimal pendidikan S1 dan 1 tahun pengalaman kerja dengan perusahaan bergerak di bidang Teknik Informatika dan berlokasi di Jakarta Selatan.