PENGARUH FAKTOR INDIVIDU, RELASI, DAN KOMUNITAS TERHADAP HUBUNGAN SEKSUAL PRANIKAH REMAJA PRIA DI INDONESIA - Yulianus Ronaldias; Timbang Sirait (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Hubungan seksual pranikah pada remaja merupakan permasalahan kesehatan yang serius karena dampaknya baik dari sisi fisik maupun psikis. Namun demikian, masih banyak remaja yang melakukan hubungan seksual pranikah, khususnya remaja pria. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran umum perilaku seksual pranikah remaja pria di Indonesia, mengetahui pengaruh perbedaan karakteristik antarprovinsi terhadap perilaku seksual pranikah remaja pria, dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi hubungan seks pranikah remaja pria ditinjau dari faktor individu, relasi, dan komunitas (provinsi). Data yang digunakan adalah data mentah hasil SDKI 2017 dan beberapa publikasi BPS dan Kemen PPPA. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik biner multilevel dengan random intercept. Hasil menunjukkan terdapat variasi persentase seks pranikah remaja pria antarprovinsi dengan tertinggi di Provinsi Maluku dan terendah di Provinsi Aceh. Selanjutnya, sebesar 18,13 persen variasi perilaku seks pranikah remaja pria di Indonesia disebabkan oleh adanya perbedaan karakteristik antarprovinsi. Pada level individu dan relasi, variabel usia, status bekerja, sikap seks pranikah, sikap keperawanan, perilaku berisiko, diskusi kesehatan reproduksi dengan orang tua, memiliki teman pernah seks pranikah, dan status pacaran signifikan memengaruhi perilaku seks pranikah remaja pria. Sedangkan pada level komunitas, persentase penduduk miskin dan persentase kepala rumah tangga perempuan signifikan memengaruhi perilaku seks pranikah remaja pria di Indonesia.