DETERMINAN CAPAIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA ANAK USIA 12-35 BULAN DI PROVINSI ACEH TAHUN 2017 - Yudi Dharma; Budyanra Budyanra (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan terbukti paling cost-effective, karena dapat mencegah dan mengurangi kejadian kesakitan, kecacatan, serta kematian yang diperkirakan terdapat 2 hingga 3 juta kematian pada anak di Indonesia setiap tahunnya. Selain itu, pada tahun 2017, cakupan imunisasi dasar di Indonesia mengalami penurunan di mana Provinsi Aceh termasuk dalam tiga provinsi yang cakupannya terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik orang tua dan anak, dan apa saja variabel-variabel yang memengaruhi status kelengkapan imunisasi dasar anak usia 12-35 bulan di Provinsi Aceh pada tahun 2017, penelitian ini menggunakan data mentah SDKI tahun 2017 dengan menggunakan metode statsitik analisis regresi logistik ordinal. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yakni variabel usia ibu, pekerjaan ibu, pemeriksaan kehamilan, tempat persalinan berpengaruh signifikan terhadap status kelengkapan cakupan imunisasi dasar anak usia 12-35 bulan di Provinsi Aceh tahun 2017. Diantara 4 variabel tersebut, terdapat variabel pemeriksaan kehamilan ibu yang melakukan antenatal care-nya lebih dari 4 kali, memiliki kecenderungan paling besar diantara variabel yang lainnya terhadap cakupan kelengkapan imunisasi pada anak.