PENGARUH KARAKTERISTIK IBU TERHADAP MUNCULNYA PEKERJA ANAK DI INDONESIA TAHUN 2018 - Gratiana Imelda Nahak; Hardius Usman (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Pekerja anak merupakan masalah serius sebab selain berkaitan dengan pengabaian terhadap hak-hak anak, juga menimbulkan dampak negatif bagi anak secara individu, masyarakat, bahkan negara. Ibu merupakan penentu yang dominan dalam mencegah munculnya pekerja anak. Dalam rangka mencegah semakin banyaknya anak yang bekerja, perlu dipelajari peran ibu dari berbagai perspektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum karakteristik pekerja anak usia 10-17 tahun di Indonesia dan pengaruh karakteristik ibu terhadap status pekerja anak di Indonesia pada tahun 2018. Untuk mencapai tujuan, digunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik yaitu data Survei Sosial dan Ekonomi Nasional (Susenas) KOR 2018 dan analisis menggunakan metode regresi logistik biner. Penelitian ini menemukan bahwa secara deskriptif sebagian besar pekerja anak memiliki ibu dengan karakteristik sebagai kepala rumah tangga, berpendidikan rendah, memiliki keterbatasan fisik (difabel), mengalami sakit berat, berusia produktif, berstatus pernah kawin dan memiliki status sebagai migran risen. Selain itu, kedudukan ibu dalam rumah tangga, pendidikan ibu, kondisi kesehatan ibu untuk kategori sakit berat, umur ibu serta status migrasi ibu berpengaruh signifikan terhadap munculnya pekerja anak. Sedangkan kondisi fisik ibu, kondisi kesehatan ibu untuk kategori sakit ringan dan status perkawinan ibu tidak berpengaruh terhadap munculnya pekerja anak di Indonesia tahun 2018.