POLA HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA BALITA DI RIAU TAHUN 2018 - I Made Giri Suyasa; Agung Priyo Utomo (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Pneumonia menjadi penyebab mortalitas tertinggi pada balita di Indonesia pada tahun 2018 menurut UNICEF. Salah satu faktor risiko yang erat kaitannya terhadap kejadian pneumonia balita yaitu perilaku merokok anggota ruta yang keterpaparannya dinamakan Environmental Tobacco Smoke (ETS). Riau merupakan provinsi dengan peningkatan tertinggi perilaku merokok wanita dan persentase keterpaparan asap rokok di dalam rumah yang tergolong tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh pola asosiasi dari faktor risiko terhadap kejadian pneumonia pada balita. Data yang digunakan yaitu data RISKESDAS 2018 dengan menggunakan analisis loglinear dan analisis logit menjadi alternatif dalam menganalisis permasalahan tersebut. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat pola hubungan langsung dan tidak langsung atau hubungan bersyarat terhadap kejadian pneumonia. Pola hubungan langsung terhadap kejadian pneumonia pada balita yang diperoleh yaitu tingkat pendidikan ibu, status pemberian vitamin A, dan status merokok anggota ruta. Sedangkan pola hubungan bersyarat yang diperoleh yaitu beberapa interaksi yang melibatkan tingkat pendidikan ibu, status BBLR, pemberian vitamin A, dan status merokok anggota ruta. Berdasarkan pola asosiasi yang terbentuk, interaksi yang melibatkan pendidikan ibu dan status BBLR dengan pemberian vitamin A maupun status merokok terbukti signifikan terhadap kejadian pneumonia pada balita.