TANTANGAN DAN PROSPEK PEMANFAATAN DATA DARING DALAM MENDUKUNG KUALITAS ESTIMASI DATA PDRB - Elfryanty Novita Lumban Tungkup (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Data dasar untuk estimasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) regional (provinsi dan kabupaten/kota) sektor jasa terbatas sehingga data daring dapat digunakan sebagai pendukung estimasi tersebut. Data komplemen dapat dikumpulkan melalui survei dengan memanfaatkan internet sebagai media dan memodifikasi daftar pertanyaan pada kuesioner. Metode data daring memiliki prospek menjanjikan meskipun terdapat juga tantangannya dalam revolusi industri 4.0. Adapun tujuan penulisan adalah untuk mengkaji tantangan dan peluang data daring sebagai sumber estimasi PDRB regional sektor jasa-jasa untuk kualitas lebih baik. Kajian menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan konseptual-tradisional dan observasi yang didasarkan pengalaman penulis. Berdasarkan studi dokumentasi, penerapan data daring yang dimaksud hanya pada penambahan cakupan sampel survei khusus triwulanan dan tahunan yang menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan responden. Potensi respon rate yang rendah, faktor keamanan online dan kecenderungan bias data akan menjadi kendala dalam mencapai optimalisasi manfaat. Namun, bila desain sampel dan modifikasi kuesioner serta profiling information responden diperhatikan, akan dapat meminimalisir hal tersebut. Meskipun demikian, perlu dilakukan studi lebih lanjut pada faktor akurasi data yang dihasilkan agar data pendukung tersebut dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas estimasi PDRB regional.