DETERMINAN UNMET NEED KB WANITA USIA SUBUR BERSTATUS KAWIN DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2017 - Retno Sekar Rachmaningrum; Siti Haiyinah Wijaya (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Program Keluarga Berencana (KB) di Indonesia telah berhasil menurunkan laju pertumbuhan penduduk dan tingkat kelahiran. Namun masih terdapat kebutuhan KB penduduk yang belum terpenuhi atau biasa disebut unmet need KB. Unmet need KB dapat berpotensi untuk terjadi kehamilan tidak diinginkan. Terjadinya kehamilan tidak diinginkan dapat berujung pada aborsi tidak aman dan kematian akibat infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui variabel-variabel yang memengaruhi unmet need KB penjarangan dan pembatasan di Provinsi DKI Jakarta tahun 2017. Data yang digunakan merupakan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017 Provinsi DKI Jakarta dengan unit analisis wanita usia subur 15-49 tahun berstatus kawin. Metode analisis meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensia yang menggunakan analisis regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi unmet need KB penjarangan sebesar 25,6% dan unmet need KB pembatasan sebesar 19,3%. Unmet need KB penjarangan lebih besar terjadi pada wanita yang bekerja dan yang tidak mendapat dukungan suami. Sedangkan unmet need KB pembatasan lebih besar terjadi pada wanita yang tidak mendapat dukungan suami. Oleh karena itu, pentingnya pengetahuan tentang KB tidak hanya bagi wanita/istri, namun juga bagi pria/suami karena pria/suami merupakan salah satu pendukung wanita/istri dalam penggunaan KB.