AWAL NEW NORMAL: ANTARA EKONOMI DAN KESEHATAN - Mifta Roudotul Jannah (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Pandemi Covid-19 menjadi hal yang baru bagi semua pihak. Dua hal krusial yang menempati dua sisi koin ketidakpastian Covid-19, yaitu kesehatan atau ekonomi. Khususnya di Kabupaten Pemalang, kasus Covid-19 mulai tercatat pada akhir Maret 2020. Sampai akhir Juni, Pemerintah Kabupaten Pemalang memilih tidak menerapkan kebijakan PSBB. Di sisi lain, School from Home dan pembatasan jam malam menjadi kebijakan yang dipilih. Masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan dan tetap di rumah. Sampai akhirnya New Normal mulai diberlakukan di Kabupaten Pemalang pada tanggal 10 Juni 2020. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pemalang berhasil menjaring 531 responden melalui survei daring bernama Survei Sosial Ekonomi Dampak Covid-19. Penelitian ini mencoba melihat lebih jauh bagaimana ekonomi dan kesehatan berjalan beriringan pada awal New Normal di Kabupaten Pemalang. Menggunakan metode K-prototype clustering, diperoleh tiga klaster dengan tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan yang rendah, sedang, dan tinggi. Responden yang berada pada kondisi ekonomi yang relatif stabil memiliki kepatuhan pada protokol kesehatan yang lebih tinggi. Sebaliknya, responden dengan kondisi ekonomi yang terdampak Covid-19 cenderung mengabaikan protokol kesehatan, dan responden pada klaster ini yang mendominasi. Secara umum, pemberlakuan New Normal belum dibarengi dengan kepatuhan yang tinggi pada protokol kesehatan. Tidak mengherankan, jika saat ini kasus Covid-19 di Kabupaten Pemalang semakin bertambah.