PEMODELAN PENGARUH SENTIMEN PUBLIK DI TWITTER TERKAIT POLITIK TERHADAP KURS RUPIAH DAN INDEKS HARGA SAHAM DENGAN PENDEKATAN MACHINE LEARNING - Epan Mareza Primahendra; Budi Yuniarto (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Kurs Rupiah dan indeks harga saham (IHS) berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia. Pergerakan kurs Rupiah dan IHS dipengaruhi oleh, informasi publik, kondisi sosial, dan politik. Kejadian politik banyak menimbulkan sentimen dari masyarakat. Sentimen tersebut banyak disampaikan melalui media sosial terutama Twitter. Twitter merupakan sumber big data yang jika datanya tidak dimanfaatkan akan menjadi sampah. Pengumpulan data dilakukan pada periode 26 September 2019 - 27 Oktober 2019. Pola jumlah tweets harian yang sesuai dengan pergerakan kurs Rupiah dan IHS mengindikasikan bahwa terdapat hubungan antara sentimen di Twitter terkait situasi politik terhadap kurs Rupiah dan IHS. Penelitian ini menggunakan pendekatan machine learning dengan algoritma Neural Network dan Least Square Support Vector Machine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sentimen terhadap kurs Rupiah dan IHS sekaligus mengkaji kedua algoritmanya. Hasilnya menjelaskan bahwa model terbaik untuk estimasi IHS yaitu NN dengan 1 hidden layer dan 2 hidden neurons. Modelnya menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara sentimen tersebut terhadap IHS karena volatilitas estimasi IHS sudah cukup mengikuti pola pergerakan IHS aktual. Model terbaik untuk estimasi kurs Rupiah yaitu LSSVM. Pola pergerakan estimasi kurs Rupiah cenderung stagnan di atas nilai aktual. Ini mengindikasikan bahwa modelnya masih belum memuaskan dalam mengestimasi pengaruh sentimen publik terhadap kurs Rupiah.