ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ PADA EVALUASI PEMBELAJARAN DENGAN METODE MEDIA SYSTEM DEPENDENCY DAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Rian Ardianto; Muhammad Ilham Prasetya; Widya Lelisa Army; Euis Kusumarini; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Gunadarma, 2022)
Quizizz merupakan suatu software yang berisi materi pendidikan yang disajikan dalam bentuk pembelajaran terintegrasi untuk melatih kreativitas dan meningkatkan kecerdasan siswa. Penggunaan metode Media System Dependency (MSD) dan Technology Acceptance Model (TAM) bertujuan untuk mengetahui model kerangka kerja dan domain spesifik pada keterlibatan teknologi siswa dalam konteks quizizz. Faktor yang cenderung tetap menggunakan quizizz dipengaruhi oleh persepsi tentang cenderungnya kemudahan atau kesulitan dalam belajar menggunakan quizizz sesuai dengan pengalaman belajar sebelumnya. Faktor lain yang mempengaruhi kondisi ini adalah sikap penerimaan atau penolakan ketika mendapatkan dampak dari penggunaan quizizz, jika dampaknya positif, maka dukungan orang tua terhadap siswa cenderung tetap menggunakan quizizz. Sikap publik terhadap penggunaan quizizz akan menjadi bentuk penerimaan jika dianggap quizizz mudah dimengerti. Berdasarkan hasil analisis dan penelitian, disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi siswa untuk menggunakan quizizz adalah ketika sistem itu mudah dipelajari, fleksibel, mudah digunakan, dan memberikan metode pembelajaran yang unik.