SIMULASI BERBASIS AGEN UNTUK MENGEVALUASI PENYEBARAN COVID-19 DI INDONESIA - Lutfi Rahmatuti Maghfiroh; Tiodora Hadumaon Siagian (Politeknik Statistika STIS, 2020)
Simulasi berbasis agen adalah simulasi teknik pemodelan yang sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah untuk simulasi pandemik COVID-19 yang saat ini melanda hampir semua negara di dunia. Berbagai simulasi penyebaran COVID-19 sudah dilakukan dengan beberapa karakteristik seperti angka kesakitan, tingkat jaga jarak fisik, jumlah agen dalam suatu wilayah dan kapasitas Rumah Sakit. Karakteristik lain seperti penyakit bawaan komorbid, infeksi tanpa gejala dan lama imun diketahui juga memberi pengaruh pada penyebaran COVID-19. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyebaran COVID-19 di Indonesia menggunakan simulasi berbasis agen dan menambahkan beberapa karakteristik baru dari simulasi yang sudah ada. Mengingat karakteristik penduduk tiap wilayah mungkin dapat berbeda-beda, untuk itu dalam penelitian ini dilakukan simulasi dengan 13 skenario berbeda dengan bantuan software netlogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit bawaan komorbid, infeksi tanpa gejala dan lama imun sangat berpengaruh terhadap persentase agen yang meninggal, agen yang tidak terdampak dan lama wabah berlangsung. Hasil penelitian ini menjadi bukti empiris tentang hal-hal yang perlu dilakukan oleh pengambil kebijakan untuk mengurangi penyebaran COVID-19 secara efektif melalui meningkatkan imun terhadap virus, mengurangi pergerakan terutama agen komorbid, dan menjaga jarak fisik dengan ketat.