Kajian Karakteristik Volume Konsumsi Gas Bumi Pelanggan Rumah Tangga Jaringan Gas Kota Kabupaten Bekasi, Jawa Barat - Abdul Rohman Zaky; M. Ayub Arwin (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Kajian ini memberikan gambaran umum volume konsumsi gas bumi pelanggan Rumah Tangga (RT) Kabupaten Bekasi meliputi tren, karakteristik, dan klasifikasi volume konsumsi gas bumi pelanggan RT secara temporal yang berguna sebagai salah satu parameter pengambilan keputusan dalam pengelolaan dan pengembangan jaringan Gas Kota Kabupaten Bekasi. Kajian ini dilakukan dengan metode statistik deskriptif dimana data yang digunakan meliputi volume konsumsi gas bumi bulanan pelanggan RT Kabupaten Bekasi periode 2017-2020. Hasil analisis didapatkan bahwa sepanjang periode kajian, volume konsumsi minimum gas bumi pelanggan RT sebesar 0 m3/bulan, volume konsumsi maksimum berkisar 48-50 m3/bulan, dan volume konsumsi rata-rata berkisar 7-13 m3/bulan. Karakteristik volume konsumsi gas bumi pelanggan RT diketahui 33,53% merupakan pelanggan RT dengan volume konsumsi gas bumi minimum per bulan (0-4 m3/bulan), sedangkan 66,47% lainnya merupakan pelanggan RT dengan volume konsumsi gas bumi di atasnya (5-50 m3/bulan). Klasifikasi volume konsumsi gas bumi bulanan pelanggan RT menggunakan rumus equal interval didapatkan 3 kategori volume yaitu volume rendah (20.686-26.110 m3/bulan), volume sedang (26.111-31.535 m3/bulan), dan volume tinggi (31.536-36.960 m3/bulan).