Nowcasting Jumlah Penumpang Kereta Api di Indonesia Menggunakan Indeks Google Trends - Parma Dwi Widy Oktama (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Jumlah penumpang kereta api merupakan salah satu indikator strategis di sektor transportasi. Rilis data yang dilakukan BPS dengan jeda waktu tiga puluh hari sejak berakhirnya bulan amatan, menjadikan kondisi indikator ini tidak diketahui secara real time. Dengan trend penggunaan mesin pencari di internet yang semakin masif dewasa ini, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemungkinan pemanfaatan Indeks Google Trends (GT) untuk melakukan nowcasting sehingga didapatkan kondisi indikator lebih awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks GT dan official statistics yang dirilis BPS memiliki korelasi kuat dan kesamaan pola pergerakan dari waktu ke waktu. Penerapan Indeks GT ke dalam pemodelan runtun waktu menggunakan time series regression dan SARIMAX mampu mendekati nilai aktual variabel respon dengan cukup baik. Selain itu terbukti bahwa pemanfaatan indeks GT dapat meningkatkan akurasi peramalan model. Dengan time series regression, hasil nowcasting jumlah penumpang kereta api di Indonesia pada bulan Agustus 2021 adalah sebesar 9,03 juta orang.