Analisis Kondisi Pemberdayaan Gender di Indonesia Tahun 2020 dengan Agglomerative Hierarchical Clustering dan Biplot - Dina Salsabila; Muhammad Yunus Hendrawan (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Pemberdayaan gender menjadi salah satu agenda penting dalam tujuan pembangunan berkelanjutan, baik dalam level nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pemberdayaan gender di Indonesia tahun 2020. Data yang digunakan adalah Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) dan data tiga komponen pembentuk IDG yang bersumber dari BPS. Penelitian ini melakukan clustering IDG di Indonesia dengan metode agglomerative hierarchical clustering dan biplot. Dari hasil clustering IDG didapatkan tiga klaster IDG tahun 2020 berdasarkan kesamaan karakteristik komponen pembentuk IDG. Klaster pertama terdiri dari 3 provinsi yang memiliki nilai komponen IDG lebih rendah jika dibandingkan dengan kelompok lain, terutama dari sisi komponen keterwakilan perempuan dalam parlemen. Klaster kedua terdiri dari 5 provinsi yang memiliki nilai tinggi pada komponen keterwakilan perempuan dalam parlemen. Adapun klaster ketiga terdiri dari 26 provinsi yang memiliki nilai sedang pada ketiga komponen IDG. Hasil clustering ini dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan terkait pemberdayaan gender diIndonesia.