Kajian Penentuan Nilai Epsilon Optimal Pada Algoritma DMDBSCAN Dan Pemetaan Daerah Rawan Gempa Bumi Di Indonesia Tahun 2014-2020 - Kamilia Wafa Pakuani; Robert Kurniawan (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Area pengawasan gempa bumi dapat dilakukan dengan menemukan penyebaran poin gempa atau pengelompokan gempa acak. Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise (DBSCAN) adalah salah satu algoritma clustering yang disegel dari sejumlah data besar yang mengandung noise atau outlier. Penelitian sebelumnya mengubah Algoritma DBSCAN untuk secara otomatis menemukan nilai Epsilon (Eps) optimal dengan menggunakan metode Algoritma Dynamic Method DBSCAN (DMDBSCAN). Nilai parameter Eps diperoleh dari perhitungan perubahan slope atau kemiringan garis maksimum pada 3 jarak dari tetangga paling dekat dalam distribusi data. Namun, cara ini rentan terhadap perubahan kemiringan garis yang sangat jauh. Maka dari itu, penelitian ini melakukan modifikasi cara tersebut dengan mencari nilai minimal pada rentang slope antara 10% hingga 20%. Nilai Eps yang dihasilkan setelah modifikasi menunjukkan angka yang lebih baik. Oleh karena itu, cara ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pencarian parameter Eps dalam Algoritma DMDBSCAN yang lebih cocok dan mengetahui distribusi titik gempa di Indonesia.