Ketahanan Remaja Perempuan dari Rumah Tangga Miskin terhadap Pernikahan Dini di Indonesia Tahun 2020 - Esa Anindika Sari; Jeffry Raja Hamonangan Sitorus (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Pernikahan dini merupakan pelanggaran dasar hak anak perempuan, yaitu melanggar hak atas pendidikan, kesehatan, perlindungan dari kekerasan, dan berpotensi menyebabkan kemiskinan antar generasi. Pernikahan dini lebih banyak terjadi pada perempuan dari rumah tangga miskin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabelvariabel yang secara signifikan memengaruhi ketahanan remaja perempuan usia 15-24 tahun dari rumah tangga miskin terhadap pernikahan dini di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Susenas Maret 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis ketahanan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan responden, pendidikan Kepala Rumah Tangga (KRT), status pernikahan dini KRT, dan status bekerja KRT berpengaruh signifikan. Kesimpulannya bahwa untuk lebih bertahannya remaja perempuan dari rumah tangga miskin terhadap pernikahan dini, maka perlu ditingkatkan pendidikan remaja perempuan tersebut. Selain itu, perlu diperhatikan beberapa hal berkaitan dengan KRT, yaitu status pernikahan, status bekerja, dan tingkat pendidikannya.