Pengaruh Kejadian Bencana Alam dan Sosial Demografi Terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah Tahun 2017-2020 - Dinda Desinta; Jeffry R. H. Sitorus (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Kemiskinan mengakibatkan seseorang tidak dapat memenuhi kebutuhan dasarnya sehingga tingkat kesejahteraan menurun. Pengentasan kemiskinan menjadi fokus yang ingin diraih oleh seluruh bangsa di dunia. Hal ini menjadi tujuan SDGs melalui target peniadaan kemiskinan (no poverty). Target ini juga tertuang dalam RPJMN 2015-2019 dan RPJMN 2020-2024. Provinsi Jawa Tengah menjadi provinsi kedua dengan jumlah penduduk miskin terbanyak di Indonesia dan memiliki persentase penduduk miskin yang lebih besar dari angka nasional. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran umum kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2017-2020. Selanjutnya, metode analisis regresi data panel digunakan untuk mengetahui pengaruh faktor kejadian bencana alam dan sosial demografi terhadap kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kejadian bencana tanah longsor, jumlah kejadian bencana gempa bumi, TPT, IPM dan persentase penduduk yang bekerja di sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap persentase penduduk miskin di Jawa Tengah tahun 2017-2020. Kesimpulannya bahwa untuk mengentaskan kemiskinan penduduk, perlu diperhatikan kesiapan dan kemampuan penduduk dalam menghadapi kejadian bencana alam yang mereka alami, serta perlu lebih ditingkatkan lagi kualitas kondisi sosial demografi penduduk di Jawa Tengah.