PENGARUH DAYA TARIK CELEBRITY ENDORSER, KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER, KREATIVITAS IKLAN DAN KEMENARIKAN PESAN IKLAN TERHADAP NIAT BELI PENGGUNA E-COMMERCE - Dwi Indah Utami (Universitas Gunadarma, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel daya tarik celebrity endorser, kredibilitas celebrity endorser, kreativitas iklan dan kemenarikan pesan iklan terhadap niat beli pengguna e-commerce. Kehadiran e-commerce memberi perubahan budaya masyarakat khususnya dalam aspek pemasaran. e- commerce memudahkan transaksi jual beli ataupun mengkonsumsi barang tanpa batasan ruang dan waktu. Selain kelebihan tersebut e-commerce memiliki kelemahan yaitu sulitnya dalam membangun kepercayaan, sehingga hal inilah yang membuat masyarakat masih ada yang ragu jika bertransaksi menggunakan e-commerce, sehingga saat ini banyak perusahaan e-commerce yang berinovasi dalam promosi melalui periklanan dengan menggunakan celebrity endorser tanah air hingga mancanegara .Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner melalui google form kepada 150 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-probability sampling dengan metode purposive. Pada tahap analisis dilakukan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi, uji hipotesis, uji korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menjukan terdapat pengaruh secara simultan antara variabel independen terhadap variabel dependen dan secara parsial terdapat pengaruh antara kredibilitas celebrity endorser, kreativitas iklan dan kemenarikan pesan iklan terhadap niat beli pengguna e-commerce, sedangkan variabel daya tarik celebrity endorser tidak memiliki pengaruh terhadap niat beli pengguna e-commerce. Hasil uji yang paling dominan berpengaruh terhadap niat beli pengguna e-commerce adalah variabel kreativitas iklan.