Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto Berdasarkan Kondisi Infrastruktur di Jawa Timur Menggunakan Regresi Data Panel - Rosa Viana Nur Addini; Dwi Endah Kusrini (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Kinerja ekonomi yang kuat dikaitkan dengan infrastruktur yang ada di suatu negara atau wilayah. Infrastruktur merupakan aspek penting, mesin penggerak perekonomian dan penopang utama unsur-unsur sistem sosial ekonomi dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik data dan faktor-faktor mana saja yang mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berdasarkan kondisi infrastruktur di Jawa Timur pada tahun 2016 hingga 2019 menggunakan statistika deskriptif dan regresi data panel. Hasil analisis terpilih model terbaik REM (Random Effect Model) dengan variabel infrastruktur kesehatan, infrastruktur air, dan infrastruktur hotel, penginapan, dan restoran dengan pengaruh positif signifikan terhadap PDRB Jawa Timur dengan koefisien determinasi sebesar 72,35%, dimana model mampu menjelaskan variasi PDRB di Jawa Timur sebesar 72,35%, sedangkan 27,65% dijelaskan oleh variabel lain yang belum termasuk dalam model.