Pengelompokkan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Tingkat Kemiskinan Menggunakan Analisis Hierarchical Agglomerative Clustering - Edy Widodo; Putri Ermayani; Latifah Nur Laila; Asdan Tri Madani (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Sebagai permasalahan yang kompleks dan multidimensional, kemiskinan menjadi prioritas pembangunan. Setiap negara memiliki faktor penyebab kemiskinan yang beragam, diantaranya disebabkan oleh Sars-Cov-2 sepanjang tahun 2020. Pengaruhnya berupa kenaikan tingkat kemiskinan pada provinsi-provinsi di Indonesia. Sehingga Dalam usaha pengentasan kemiskinan dapat melakukan pengelompokkan tingkat kemiskinan provinsi di Indonesia untuk mengetahui provinsi yang layak mendapatkan prioritas penanganan. Penelitian terkait telah banyak dilakukan hanya berfokus pada suatu provinsi dan belum secara menyeluruh. Pada penelitian ini dilakukan analisis menggunakan seluruh provinsi di Indonesia serta indikator kemiskinan yang lebih lengkap yaitu indeks keparahan kemiskinan, indeks kedalaman kemiskinan, angka melek huruf, rata-rata lama sekolah, harapan lama sekolah, tingkat pengangguran terbuka, dan persentase penduduk miskin. Pengelompokkan dilakukan dengan metode analisis hierarchical agglomerative clustering. Hasil penelitian diperoleh 3 cluster tingkat kemiskinan yaitu cluster 1 merupakan tingkat rendah dengan anggota 25 provinsi, cluster 2 atau tingkat sedang sebanyak 7 provinsi, dan cluster 3 dengan tingkat tinggi sebanyak 2 anggota