Variabel-Variabel yang Memengaruhi Status Stres Pekerja Komuter dengan Kendaraan Bermotor Pribadi dan Umum di Jabodetabek - Desy Natalia Sasongko; Yaya Setiadi (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Komuter adalah seseorang yang bekerja/sekolah/kursus di luar kabupaten/kota tempat tinggalnya yang pergi dan pulang pada hari yang sama. Sebagian besar kegiatan utama komuter adalah bekerja. Pekerja komuter baik yang menggunakan kendaraan bermotor pribadi maupun umum tentunya mengalami stres berkomuter. Stres tidak bisa disepelekan, karena dapat memengaruhi kesehatan dan kinerja pekerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabelvariabel yang berpengaruh signifikan terhadap status stres pekerja komuter di Jabodetabek berdasarkan kendaraan yang digunakan. Data yang digunakan berasal dari Survei Komuter Jabodetabek tahun 2019. Adapun metode analisis inferensia yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner. Hasil menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap status stres pekerja komuter yang menggunakan kendaraan pribadi adalah status perkawinan, durasi perjalanan, dan kemacetan. Sedangkan pada pekerja komuter dengan kendaraan bermotor umum yang berpengaruh signifikan adalah umur, durasi perjalanan, dan kemacetan.