Penggunaan Indeks Google Trend Dalam Peramalan Jumlah Pengunjung Taman Rekreasi Selecta Tahun 2020 - Novia Permatasari (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Kota Batu merupakan salah satu daerah potensi pariwisata di Indonesia, dengan salah satu tujuan pariwisata andalan adalah Taman Rekreasi Selecta. Sejak tahun 2016 hingga 2019, Taman Rekreasi Selecta secara konsisten menjadi tempat wisata dengan jumlah pengunjung terbanyak di Kota Batu. Publikasi data kunjungan wisatawan yang hanya dilakukan sekali dalam satu tahun menunjukkan adanya selang waktu antara pengumpulan dan publikasi data, sehingga pemanfaatan data kunjungan wisatawan tersebut kurang maksimal. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan real-tima data, yaitu big data. Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan nowcasting jumlah pengunjung Taman Rekreasi Selecta pada tahun 2020, serta menggunakan Indeks Google Trend (IGT) yang diharapkan mampu meningkatkan akurasi hasil prediksi. Metode peramalan data runtun waktu yang digunakan adalah SARIMA dan SARIMAX dengan IGT sebagai variabel penjelas. Dibandingkan dengan model SARIMA, metode SARIMAX dengan IGT mampu menurunkan nilai MAE data out-sample hingga 32% dan MAPE sebesar 28%. Perbandingan kedua metode juga menunjukkan bahwa hasil peramalan menggunakan SARIMAX dengan IGT lebih mampu menangkap volatilitas data runtun waktu dari pada model SARIMA. Hasil peramalan jumlah pengunjung Selecta tahun 2020 menunjukkan sempat terjadinya penurunan jumlah pengunjung akibat pandemi covid-19 dan kembali naik diakhir tahun 2020.