Implementasi Empirical Best Linear Unbiased Prediction Fay-Herriot dalam Menduga Rata-Rata Pengeluaran per Kapita Level Kecamatan di Provinsi Jawa Timur dengan Tambahan Informasi Cluster - Mochamad Wildan Maulana; Ika Yuni Wulansari (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Salah satu indikator ekonomi yang dapat mengukur tingkat kesejahteraan adalah kemiskinan. Penduduk tergolong miskin apabila rata-rata pengeluaran per kapita setiap bulannya dibawah garis kemiskinan. Provinsi Jawa Timur terpilih sebagai lokus penelitian dikarenakan memiliki jumlah penduduk miskin tertinggi di Indonesia selama satu dekade terakhir. Data yang digunakan berasal dari Susenas Maret 2019 dan Podes 2018 dengan 666 observasi level kecamatan. Upaya pengentasan kemiskinan memerlukan data yang akurat dan menjangkau hingga wilayah terkecil. Akan tetapi tidak semua wilayah memiliki sampel yang cukup atau bahkan tidak memiliki sampel sama sekali. Hal ini tidak memungkinkan untuk melakukan estimasi langsung. Oleh karena itu dibutuhkan metode statistik untuk dapat mengestimasi area kecil dengan baik. Metode yang dapat digunakan untuk menduga area kecil adalah Small Area Estimation (SAE). Penelitian ini menggunakan metode SAE dengan Model Empirical Best Linear Unbiased Prediction Fay-Herriot. Hasil yang diperoleh bahwa metode SAE dapat memberikan pendugaan yang lebih baik dibanding estimasi langsung yang ditunjukan dengan nilai Relative Root Mean Square Error (RRMSE) lebih kecil dibanding estimasi langsung. Estimasi pada non-sample area dilakukan dengan memanfaatkan informasi cluster.