Hubungan Jumlah Tayangan Iklan Penawaran Penjualan dan Penyewaan Properti dengan PDRB Provinsi Bali Tahun 2019-2021 Dengan Menggunakan Big Data : Web Scraping - Muhammad Tharif Arkandana; Thosan Girisona Suganda; Setia Pramana (Politeknik Statistika STIS, 2021)
Ekonomi sangat berpengaruh untuk memajukan kehi dupan di suatu negara, namun diakibatkan oleh pandemi virus Covid-19 kondisi ekonomi negara menjadi tidak stabil. Beberapa sektor seperti pariwisata, penurunan pertumbuhan ekonomi seperti PDRB. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali PDRB menurun secara signifikan pada tahun 2020 triwulan keempat yaitu hingga -12,21%. Penelitian ini menggunakan metode analisis hubungan atau korelasi antara data PDRB dan TPK hotel dengan data tayangan iklan penjualan dan penyewaan properti di Provinsi Bali, dimana data didapatkan dengan menggunakan Big Data dengan metode web scraping salah satu situs web properti di Indonesia (rumah123.com). Secara hubungan antara PDRB dan tayangan iklan didapatkan hasil -0.64 dan -0.67 menunjukkan harga jual dan sewa sektor properti mengalami tekanan dan berdampak pada pemulihan pasar properti dan tayangan iklan menaik, sedangkan pada TPK dihasilkan -0.53 menunjukkan pendapatan pada sektor pariwisata sudah cukup naik maka iklan penjualan akan menurun, karena pariwisata adalah sumber pendapatan yang cukup potensial di Bali.