Determinan Pengangguran Lulusan SMK di Wilayah dengan Potensi Ekonomi Sektor Petanian (Pulau Sulawesi) Tahun 2021 - Ayu Setianingsih; Febri Wicaksono (Politeknik Statistika STIS, 2022)
Tujuan dibangunnya pendidikan kejuruan adalah membentuk tenaga kerja yang berkompetensi dan terampil. Akan tetapi dalam kenyataannya lulusan SMK memberikan kontribusi tertinggi untuk pengangguran di Indonesia dibandingkan tingkat pendidikaan lainnya. Disisi lain sektor pertanian merupakan salah satu sektor potensial di Indonesia. Kondisi serupa juga terjadi di Pulau Sulawesi dimana lulusan SMK di Pulau Sulawesi secara keseluruhan memiliki TPT yang tertinggi dibandingkan tingkat pendidikan lainnya. Begitu juga dengan sektor potensialnya yang secara keseluruhan juga menunjukkan potensi ekonominya berada pada sektor pertanian. Tingginya peran sektor pertanian dalam perekonomian dapat memberikan peluang kerja yang besar karena adanya potensi kegiatan ekonomi dari sektor tersebut. Akan tetapi sektor pertanian adalah sektor yang kurang diminati oleh generasi muda. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel apa saja yang mempengaruhi pengangguran lulusan SMK di wilayah dengan potensi ekonomi sektor pertanian (Pulau Sulawesi). Data yang digunakan ada data Sakrernas Agustus 2021. Metode yang digunakan yaitu regersi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur, status perkawinan, status dalam rumah tangga, klasifikasi wilayah, dan bidang keahlian berpengaruh signifikan terhadap pengangguran lulusan SMK di Pulau Sulawesi tahun 2021. Sedangkan variabel jenis kelamin dan pelatihan tidak berpengaruh signifikan.