PERSONALITY TRAITS DAN ACADEMIC BURNOUT PADA MAHASISWA PROFESI PSIKOLOGI - Amanda Adiguna; Lie Fun Fun (Universitas Gunadarma, 2022)
Pada awalnya, burnout dialami oleh service workers seperti dokter, suster, dan psikolog tetapi burnout juga dapat dialami oleh mahasiswa/i yang berada di bidang health care. Ciri kepribadian individu dapat melatarbelakangi terjadinya burnout. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi personality traits terhadap academic burnout pada mahasiswa Magister Profesi Psikologi. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan melibatkan 210 partisipan. Data diolah menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan conscientiousness dan neuroticism berkontribusi secara signifikan terhadap academic burnout. Hasil juga menunjukkan bahwa dimensi conscientiousness memiliki kontribusi secara signifikan paling besar (31.3%) terhadap academic burnout pada mahasiswa magister Profesi Psikologi di Bandung dan dimensi neuroticism memiliki kontribusi secara signifikan sebesar 15.7% terhadap academic burnout pada mahasiswa magister Profesi Psikologi di Bandung. Bedasarkan hasil tersebut, mahasiswa yang cenderung mengerjakan pekerjaan dengan penuh kehati-hatian, kedisiplinan, dan penuh kendali memiliki tingkat burnout yang paling besar.