Prototype Buka Tutup Atap Otomatis Rumah Penjemur Kopra Berbasis Arduino - Fernando Dotulong; Dony Syahputra Marbun; Lady Grace Jane Giroth (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2022)
Seiring berkembangnya teknologi, hampir seluruh aktivitas dapat dilakukan secara instan. Hal ini dapat mendorong berbagai kebutuhan masyarakat di berbagai bidang, salah satunya kebutuhan di bidang pertanian. Saat ini beberapa aktivitas pengolahan masih dilakukan secara manual dan membutuhkan tenaga manusia, seperti pada pengolahan kopra. Hal itu membutuhkan banyak tenaga, waktu dan materi yang lebih. Pembuatan skripsi ini bertujuan untuk meringankan pekerjaan manusia dari manual menjadi semi otomatis. Dimana petani tidak perlu lagi untuk memantau proses pengeringan kopra dengan intens, atap pengeringan kopra dapat terbuka otomatis untuk mengeringkan dan dapat tertutup otomatis pada kondisi tertentu. Proses system kendali tersebut berbasis Arduino-uno yang telah terbukti mampu menghasilkan kinerja yang lebih baik, dengan adanya tambahan komponen-komponen pendukung untuk mendeteksi beberapa kondisi cuaca maupun komponen actuator untuk menggerakan buka tutup atap.Kata kunci : Kopra, Prototype, Arduino Uno, Close loop