ANALISIS CFD PLAT AISI 4340 TERHADAP PERAMBATAN RETAK DAN UMUR FATIGUE DENGAN METODE SMART CRACK GROWTH - Silvia Casmadi; Mohamad Yamin; Sri Poernomo Sari (Universitas Gunadarma, 2022)
Mekanisme perambatan retak penting untuk dikaji lebih dalam, terutama pada materi yang diterapkan untuk pesawat komersial dan militer. Aplikasi ini sangat memperhatikan keselamatan dan keamanan masyarakat. Penelitian ini membahas tentang analisis Crack propagation dari parameter Stress Intensity Factor (SIF) akibat posisi lubang dan variasi geometri bentuk. Tiga spesimen material AISI 4340 dengan posisi dan bentuk lubang yang berbeda dianalisis menggunakan metode Smart Crack Growth pada software ANSYS Computational Fluid Dynamics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi lubang dan geometri bentuk sangat mempengaruhi kekuatan benda uji terhadap nilai SIF (K). Hasilnya sesuai dibandingkan dengan hasil eksperimen dan numerik dalam literatur