ANALISIS PERBANDINGAN DAN IMPLEMENTASI STRING MATCHING DAN SQL QUERY PADA SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEB APOTEK ERHA FARMA - Fahrizal Firmansyah; Fauziah Fauziah; Nur Hayati (Universitas Gunadarma, 2022)
String matching merupakan metode yang melakukan pencocokan pattern dengan teks. Pada string matching terdapat beberapa algoritma, seperti algoritma Brute Force dan algoritma Boyer-Moore. Algoritma Brute Force melakukan pencocokan karakter yang dimulai dari pattern sebelah kiri, sedangkan pada algoritma Boyer-Moore pencocokan karakter dimulai dari pattern sebelah kanan. Selain menggunakan metode tersebut, terdapat juga SQL Query yang merupakan rangkaian dari beberapa perintah dasar SQL untuk melakukan pencarian. Ketiga metode ini memiliki cara kerja yang berbeda. Karena itulah, penelitian ini akan melakukan analisis perbandingan kinerja terhadap ketiga metode tersebut, di mana studi kasus yang dilakukan berfokus pada pencarian obat di Apotek Erha Farma. Mengingat mekanisme pencatatan persediaan obat di apotek tersebut masih menerapkan sistem konvensional, muncul kendala di mana para petugas apotek mengalami kesulitan dalam melakukan proses pencarian obat. Dengan demikian, sangat dibutuhkan sistem informasi persediaan obat yang menerapkan metode pencarian tercepat guna mendukung petugas apotek dalam meningkatkan kegiatan operasionalnya serta memudahkan proses pencarian obat sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa algoritma Boyer Moore lebih cepat dalam melakukan proses pencarian dengan rata-rata total running time 0.265 ms, dibandingkan dengan SQL Query dan algoritma Brute Force dengan hasil running time 0.271 ms dan 0.278 ms.