ANALISIS STRUKTUR BAWAH JEMBATAN DENGAN TIPE KOLOM TUNGGAL - Kartini Halief (Universitas Gunadarma, 2022)
Jembatan merupakan infrastruktur penghubung antara satu daerah dengan daerah lainnya, sehingga peningkatan infrastruktur jembatan merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan pemerataan kesejahteraan masyarakat. Struktur jembatan terdiri dari struktur atas dan bawah jembatan. Adapun penulisan laporan ini, berfokus pada perencanaan struktur bawah jembatan yang meliputi perencanaan pier head, kolom pier, fondasi, dan pile cap. Penelitian ini diawali dengan tahap pengumpulan data, setelah itu dilakukan perhitungan struktur bawah jembatan yang dimulai dengan pembebanan yang bekerja pada struktur. Berdasarkan hasil perhitungan pada struktur bawah jembatan dengan tipe kolom tunggal, tulangan tarik dan tekan pada pier head jembatan adalah 30D25 dan 15D25. Sedangkan untuk penulangan geser pada pier head jembatan adalah 3D16-250 serta untuk tulangan minimum akibat susut dan perubahan suhu adalah 14D19 untuk tiap sisi. Pada struktur kolom pier, hasil perhitungan tulangan utama adalah 68D32, dan 4D19-200 untuk tulangan geser. Hasil perhitungan penulangan pada pile cap jembatan terdiri atas penulangan tarik dan tekan pile cap pada arah memanjang dan melintang jembatan masing-masing adalah D36-100 dan D36-200. Pada hasil perencanaan fondasi dengan jenis tiang pancang dan diameter 0,6 m serta kedalaman tiang 20 m, didapatkan hasil penurunan 131,09 mm.