ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN KASUS PERTAMA NASIONAL COVID-19 DI INDONESIA - Arya Putra Darmanto; Rina Nofiyanti; Diana Sari (Universitas Gunadarma, 2022)
Kasus pertama nasional COVID-19 di Indonesia diumumkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 2 Maret 2020. Hal ini berlanjut pada penetapan status pandemi global yang ditetapkan oleh badan kesehatan dunia (World Health Organization/WHO) pada tanggal 11 Maret 2020. Pandemi COVID-19 telah berdampak pada segala aspek kehidupan, salah satu yang signifikan adalah pada sektor ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan berdasarkan Harga Saham, Imbal Hasil Saham dan Volume Transaksi Saham pada PT. XL Axiata, Tbk sebelum dan sesudah pengumuman kasus pertama nasional COVID-19 di Indonesia. Data penelitian ini diambil sejak 50 hari sebelum dan 50 hari sesudah pengumuman kasus pertama nasional COVID-19 di Indonesia yaitu tanggal 2 Maret 2020. Data diolah dengan paired sampel T test untuk data berdistribusi normal yaitu data Harga Saham dan wilcoxon signed ranks testuntuk data tidak berdistribusi normal yaitu data Imbal Hasil Saham dan Volume Transaksi Saham, dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa telah terjadi perbedaan pada harga saham sebelum dan sesudah tanggal 2 Maret 2020, dan perbedaan yang terjadi lebih mengarah kepada penurunan Harga Saham. Pada Imbal Hasil Saham tidak menunjukkan perbedaan, artinya tingkat imbal hasil saham masih stabil baik sebelum maupun sesudah pengumuman kasus pertama nasional COVID-19. Volume Transaksi Saham menunjukkan perbedaan, dimana perbedaan yang terjadi lebih cenderung pada peningkatan yang disebabkan karena meningkatnya aktivitas penjualan saham setelah pengumuman kasus pertama nasional COVID-19.