META ANALISIS JENIS-JENIS SERANGGA URBAN DAN TEKNIK PENGENDALIANNYA - Risnawati Risnawati (Universitas Gunadarma, 2022)
Serangga urban merupakan jenis serangga yang berpindah dari areal pertumbuhan tanaman seperti lingkungan areal kehutanan, areal perkebunan dan areal pertanian ke lingkungan areal pemukiman penduduk. Beberapa jenis serangga urban tersebut di antaranya kecoa, rayap, semut dan lalat. Kehadiran jenis-jenis serangga tersebut pada areal pemukiman memiliki beberapa dampak negatif seperti di antaranya penularan penyakit (malaria, TBC, kolera, dan Typus), lantai dan perabotan rumah menjadi kotor dan bau, secara ekonomi membuat rumah menjadi rusak dan mesti diganti dengan bahan yang baru jika sudah rusak parah akibat serangan rayap. Penelitian ini bertujuan memetakan beberapa jenis serangga urban dan masing-masing teknik pengendaliannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literature. Literature diperoleh melalui pencarian diinternet. Kemudian literature terkait jenis-jenis serangga urban dilakukan penyarian mengenai potensi dan teknik pengendalianya. Hasil penelitian yang diperoleh yakni terdapat teknik pengendalian yang paling efektif untuk mengatasi serangga urban. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada masyarakat mengenai dampak kehadiran serangga urban.