PENERAPAN ALGORITMA DDA (DIGITAL DIFFIRENTIAL ANALYZER) MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Novia Fatimah (Universitas Gunadarma, 2022)
Garis merupakan salah satu elemen grafik geometri 2D. Garis dapat digambarkan ke dalam komputer dimana cara menggambarnya berbeda dengan menggambar cara manual, karena layar komputer bukanlah bidang kosong seperti bidang kosong dalam lembaran kertas, melainkan bidang yang terdiri dari kotak-kotak berukuran tertentu yang disebut sebagai piksel. Sehingga untuk menggambarkan suatu garis pada komputer adalah dengan cara mengaktifkan piksel-piksel tertentu menggunakan algoritma tertentu sehingga terlihat menyerupai seperti garis. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk menggambar garis adalah algoritma DDA (Digital Diffirential Analyzer), yaitu suatu algoritma untuk membuat garis sederhana yang memanfaatkan tingkat kemiringan garis. Agar dapat melihat bagaimana suatu garissesungguhnya terbentuk di dalam layar komputer maka dibuatlah visualisasi algoritma ini dengan menggunakan perangkat lunak Visual Basic 6.0. Secara keseluruhan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus mengenai salah satu elemen grafik geometri 2D, dan dalam pembuatan aplikasi, penulis menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yaitu suatu metode pengembangan sistem dengan proses model perangkat lunak incremental dengan siklus pengembangan yang singkat, ruang lingkup yang kecil, dan tim yang kecil yang terdiri atas client dan pengembang, dimana baik client maupun pengembangnya adalah penulis sendiri. Hasil akhir penelitian ini adalah suatu program siap pakai yang berupa Aplikasi DDA.Penelitian ini dapat digunakan untuk media ajar Grafika Komputer dengan materi menggambar elemen grafik 2D dan media ajar Pemrograman Komputer, baik sebagai alat bantu menerangkan dasar teori maupun sebagai alat bukti teori yang bersifat interaktif sehingga memudahkan memahami materi yang disampaikan karena imajinatif, tidak monoton dan tidak membosankan.