Pengaruh Home Care Terhadap Dukungan Suami Selama Periode Pascasalin: Scoping Review - Erma Mariam; Endang Koni (AKPER Dharma Wacana, 2022)
Masa nifas (puerperium) adalah masa yang dimulai setelah kelahiran plasenta hingga pulihnya kembali alat-alat reproduksi. Masa ini berlangsung kurang lebih selama 6 minggu. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan home care terhadap dukungan suami selama masa pasca salin. Desain yang digunakan yaitu Scoping review menggunakan ceklist PRISMA-ScR metode menggunakan kerangka Arksey dan O’Malley. Alat pencarian di database , Pubmed danEbco s dilakukan untuk mencari artikel mulai dari Desember 2012-Desember 2021. Alat penilaian. Kuesioner buatan peneliti digunakan untuk mengumpulkan data. Validitas dan keandalan kuesioner sudah dievaluasi Hasil yang didapatkan yaitu setelah menerima perawatan di rumah, dukungan suami pada kelompok intervensi (96,74±9,11) berbeda nyata (P=0,001) dari kelompok kontrol (81,17±14,43). Setelah menerima perawatan di rumah, dukungan suami pada kelompok intervensi berbeda nyata dari kelompok control. Program perawatan di rumah diharapkan dapat meningkatkan dukungan suami yang mengarah kemasa nifas yang aman. Menyediakan layanan rumah membutuhkan perencanaan yang matang dan tepat manajemen oleh bidan.