Pengaruh kepemimpinan lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan - Marina Malian (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Indomarco Prismatama Departemen Area Operation Cabang Palembang.Variabel dalam penelitian ini adalah Kepemimpinan dengan indikator promosi, keputusan, Lingkungan kerja yang baik dan Kompensasi dengan indikator finansial dan non finansial manfaat terhadap kinerja karyawan dengan indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian. Jenis penelitian bersifat asosiatif. Populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 70 orang dengan teknik stratifet ramdom sampling. Data yang diperlukan adalah data primer. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian terdapat adanya pengaruh positif dan signifikan dari Kepemimpinan, Lingkungan Kerja serta Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Indomarco Prismatama cabang Palembang yang ditunjukan dengan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji Multikolinearitas, uji autokorelasi, uji Heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) berpengaruh Kuat yaitu sebesar 79,5% sisanya 20,5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.