Pengaruh iklim organisasi terhadap turnover intention pegawai - Akbar Akbar; Agung Widhi Kurniawan; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap turnover intention pegawai pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda di Kota Makassarâ€.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda sebanyak 49 Pegawai. Penentuan sampel dilakukan dengan cara penentuan sampel jenuh atau seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan dokumentasi. Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian yang menggunakan metode Ex Post Facto. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunkan Statistical Product and Servise Solution (SPSS versi 26). Hasil penelitian menunjukkan iklim organisasi memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pegawai pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda. Artinya semakin tinggi kualitas iklim organisasiÂ pada rumah sakit maka mendorong turunya tingkat turnover intention pegawai. Indikator iklim organisasi yang paling tinggi pengaruhnya adalah indikator struktur dan tanggung jawab, sedangkan indikator turnover intention yang paling rendah adalah indikator Keinginan untuk berhenti.