Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi serta investasi swasta terhadap tingkat pengangguran terbuka dan kemiskinan - Wilma Fatmasari; Michael Michael; Priyagus Priyagus (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Pada tahun 2020, kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur mengalami peningkatan baik dari sisi persentase jumlah penduduk miskin, kedalaman kemiskinannya, maupun keparahan kemiskinannya. Hal ini disertai dengan kecenderungan pertumbuhan ekonomi sektoral dan penyerapan tenaga kerja sektoral yang berfluktuasi. Di lain sisi, inflasi di Provinsi Kalimantan Timur cenderung stabil dan investasi swasta cenderung meningkat. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan investasi swasta terhadap penyerapan tenaga kerja serta kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur selama periode 2007-2020 menggunakan analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan pertumbuhan ekonomi dan investasi swasta berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Hasil pengujian lainnya menunjukkan bahwa investasi swasta berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Pada pengujian hipotesis lainnya, pertumbuhan ekonomi, inflasi dan investasi swasta melalui penyerapan tenaga kerja, berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur.