Upaya Pemberdayaan Ibu – Ibu Rumah Tangga Desa Meteseh Kecamatan Tembalang Semarang Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi: (Pelatihan Pembuatan Camilan Sehat: Onde – Onde Berbahan Baku Ubi Ungu) - Windasari Rachmawati; Abdul Karim; Ani Setyowati; Asih Niati (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Persaingan global memicu adanya ekonomi kreatif yang identik dengan industri kreatif. Untuk peningkatan taraf hidup masyarakat, ibu – ibu rumah tangga yang berada di desa meteseh kecamatan tembalang kota Semarang, beberapa sudah berkecimpung di dalam usaha kecil menengah, tetapi ibu – ibu belum bisa mengatur keuangan dengan baik. Tim pengabdian masyarakat Universitas Semarang ingin membantu ibu – ibu rumah tangga di desa meteseh dengan cara penentuan biaya harga pokok produksi dan inovasi produk. Dengan melihat banyaknya tanaman ubi di sekitar desa meteseh, maka tim pengabdian masyarakat ingin memberikan pelatihan pembuatan onde – onde berbahan baku ubi ungu. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini meliputi kegiatan pelatihan dan workshop. Kegiatan pelatihan yang dilakukan meliputi 1) Penentuan harga jual dan akuntansi dasar 2) penentuan strategi yang tepat. Rencana kegiatan PKM ini meliputi 1) Pra Survey Lapangan 2) Persiapan Alat dan Bahan Pelatihan 3) Persiapan Tempat Pelatihan dan Workshop 4) Penentuan harga jual dan Akuntansi Dasar 5) Penentuan strategi yang tepat dengan pemakaian harga yang sudah ditentukan bagi umk 6) Pembuatan Laporan dan Publikasi. Peran kedua mitra adalah sebagai obyek dan subyek. Sebagai obyek, mitra merupakan sasaran untuk ditangani permasalahannya dalam mengembangkan usaha.