Pengaruh right issue terhadap stock return - Fauzi Eka Prasasti; Nurfitri Desliniati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengumuman right issue dan RUPS right issue terhadap stock return selama periode COVID-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sudah melakukan pengumuman right issue dan RUPS right issue di BEI pada Periode Maret 2020 s/d Februari 2022 selama pandemi COVID-19. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 55 perusahaan yang sudah melakukan pengumuman right issue dan RUPS right issue dari 2 Maret 2020 s/d 28 Februari 2022. Teknik pengambilan sampelnya adalah menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan event study dengan menggunakan signaling theory pada periode peristiwa pengumuman right issue dan RUPS right issue. Pengujian hipotesis ini adalah menggunakan uji regresi data panel, dan analisisnya berdasarkan uji regresi linier dengan menggunakan software E-views 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan RUPS dan pengumuman right issue terhadap stock return periode COVID-19.