Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai - Mutmainnah Mutmainnah; Anwar Ramli; Zainal Ruma (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Rumbia Di Kabupaten Jeneponto. Metode ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pengumpulan datanya adalah pembagian kuesioner, dengan 20 responden yang merupakan pegawai pada Kantor Camat Rumbia Di Kabupaten Jeneponto. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear sederhana guna untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat yaitu Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Berdasarkan hasil penelitian Koefisien regresi secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa thitung sebesar 0,956 ttabel sebesar 0,688 dengan taraf signifikan 0,000 0,05 artinya Hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel Kepemimpinan (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y). dalam koefisien determinasi (R Square) 42% sedangkan sisanya 58% yang dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Hal ini mengidentifikasi bahwa variabel Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.