Integrasi Metode Friedman dan Definitive Technique Berbasis Aplikasi guna Meningkatkan Probabilitas Menang dan Profit Harapan Tender Proyek Bangunan Precast - Zel Citra; Paksi Dwiyanto Wibowo; Yosie Malinda; Risma Apdeni (Universitas Negeri Padang, 2022)
Memenangkan tender proyek bangunan precast dengan profit yang besar dan nilai penawaran yang rendah menjadi kedala bagi kontraktor. Tingkat akurasi -5% hingga 10% dalam estimasi biaya diperlukan saat penyusunan penawaran. Untuk mengatasi hal tersebut penerapan integrasi definitive technique berbasis java dan analisis mark up untuk meningkatkan winning ratio menjadi pilihan pada penelitian ini. Dalam penelitian ini dilakukan analisis probabilitas menang tender dan profit harapan menggunakan metode Friedman terhadap nilai penawaran tender berdasarkan metode estimasi Definitive technique berbasis aplikasi Java pada proses tender proyek bangunan Precast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya langsung struktur precast sebesar 29% menggunakan nilai mark up optimum sebesar 20,5% dengan probabilitas menang tender sebesar 70,2% serta profit harapan yang akan diperoleh sebesasr 14,4%