Pelatihan Manajemen Keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Komunitas Jemberindo - Agus Hadi Prayitno; Dadik Pantaya; Budi Prasetyo; Hariadi Subagja (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Jemberindo adalah salah satu komunitas yang beranggotakan UMKM yang ada di wilayah Jember dan sekitarnya. Masalah yang sering dialami UMKM yaitu kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen keuangan sehingga menyebabkan tidak tahunya kondisi keuangan dari usaha yang sedang dijalankan dan tidak tahu apakah usaha tersebut untung atau rugi. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen keuangan bagi UMKM. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap kegiatan diantaranya, yaitu tahap persiapan, penyuluhan, diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan pengetahuan baru dan juga pemahaman bagi UMKM yang ikut dalam Komunitas Jemberindo terkait tantangan dalam menjalankan usaha, pengertian manajemen keuangan, dan laporan keuangan untuk UMKM. Para UMKM menjadi lebih paham tentang manajemen keuangan yang dapat diterapkan di usahanya yaitu laporan laba rugi, laporan arus kas, dan necara. Selain itu, penting bagi UMKM untuk memisahkan antara uang pribadi dan uang usaha serta melakukan pencatatan transaksi secara rutin guna memudahkan dalam evaluasi usaha dan pengambilan keputusan.