Pengembangan Usaha Melalui Pendampingan Penataan Layout dan Pemasaran Pasca Pandemi di Kedai Seblak Miss Geugeu Purwakarta - Dewi Puspasari (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Dampak yang ditimbulkan akibat pandemi virus Covid-19 yang melanda hampir seluruh wilayah di beberapa Negara khususnya di Indonesia menyebabkan krisis dibidang ekonomi yang berkepanjangan. Banyak sektor yang terkena dampak mulai dari sektor industri skala besar sampai sektor usaha kecil mengalami kesulitan bahkan banyak sekali usaha kecil yang sampai gulung tikar. Pandemi Covid-19 ini juga mengubah perilaku konsumen akibat adanya pembatasan kegiatan yang menyebabkan konsumen lebih banyak melakukan aktivitas di rumah dengan memanfaatkan teknologi digital. Dengan demikian maka pelaku usaha harus bisa menyesuaikan perilaku konsumen dan perlu menyiapkan bisnis nya sesuai dengan kondisi yang sekarang. Perubahan baru tersebut ditandai dengan empat karakteristik bisnis yaitu hygiene, low touch, less crowd dan low mobility. Pelaku usaha yang bisa bertahan pada era pandemi maupun pasca pandemi merupakan pelaku usaha yang bisa beradaptasi dengan perubahan baru tersebut. Metode yang digunakan sesuai dengan latar belakang tersebut adalah (1) Pendampingan cara penataan layout usaha, (2) pelatihan dan pendampingan pemasaran produk secara online. Hasil temuan dari kegiatan yang telah dilaksanakan adalah (1) layout usaha dibuat menjadi layout prasmanan atau buffet service dimana konsumen dapat memilih sendiri menu seblak yang diinginkan, lebih higienis, low touch dan low crowd (2) konsumen bisa memesan produk melalui aplikasi gofood dan menerima pesan antar (delivery order). Setelah dilaksanakannya pendampingan dan pelatihan penataan layout usaha dan pemasaran pada kedai seblak Miss Geugeu Purwakarta ini menjadikan kedai tersebut ramai dikunjungi dan meningkatkan omset penjualan pasca pandemi.