Membangun Kepercayaan Diri Anak Berkebutuhan Khusus (Abk) Dengan Kegiatan Lomba Menyanyi - Sri Mulyani; Sutrisno Sutrisno; Tania Luciana Dewi (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Anak Berkebutuhan Khusus yang disebut sebagai ABK atau anak spesial adalah anak yang mengalami keterlambatan lebih dari dua aspek gangguan perkembangan atau anak yang mengalami penyimpangan yang terdiri dari yaitu tunanetra, tunarungu, tunadaksa, tunalaras, tunagrahita, autisme, dan learning disability (Kemendiknas, 2011). Mereka memiliki karakteristik yang berbeda dari anak-anak pada umumnya. Orang yang memiliki ABK mempunyai tantangan yang besar dalam mendidik, mengasuh dan mendampingi anaknya. Perlu kekuatan fisik, mental dan emosional bagi orang tua yang memiliki ABK. Namun dibalik kelamahan ABK pasti ada bakat, minat dan talenta yang dimiliki. Ini yang perlu digali dan ditumbuhkembangkan, sehingga anak memiliki kelebihan yang dapat dibanggakannya. ABK yang menyadari memiliki kelebihan, ia akan dapat tampil percaya diri. Mereka akan mampu menerima dirinya apa adanya. Hal ini penting supaya mereka memiliki kesehatan emosional. Orang yang sehat emosionalnya akan lebih bersemangat dalam menghadapi kehidupan. Untuk itu ABK harus didorong untuk selalu berpikir postif, berjuang menggali dan menemukan talenta yang ada di dalam dirinya, menggembangkannya sehingga menjadi kebanggaan bagi dirinya dan keluarganya. Lomba menyanyi bagi ABK di Tangerang Selatan yang diselenggarakan oleh Koperasi ABK Tangerang Selatan bekerja sama dengan berbagai lembaga, bertujuan untuk mengangkat ABK, menggali dan menemukan talenta, bakat dan minat mereka di bidang oleh vocal atau menyanyi. Jika ABK memiliki talenta, bakat dan minat dalam menyanyi, ini akan memberikan dukungan bagi orang tua untuk mengembangkannya, sehingga anaknya bisa memiliki kebanggaan dan rasa percaya diri.