Pelaksanaan E-Procurement di Provinsi Sumatera Barat - Utami Dewi Arman; Afrilda Sari (Universitas Negeri Padang, 2022)
E-procurement adalah sebuah sistem lelang dalam pengadaan barang/jasa dengan memanfaatkan teknologi, informasi dan komunikasi berbasis internet agar dapat berlangsung secara efektif, efisien, terbuka dan akuntabel. Namun pada pelaksanaannya masih ditemukan penyimpangan-penyimpangan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi mekanisme pelaksanaan e-procurement yang dilakukan Pokja-ULP Dinas PUPR dan kendala-kendala yang signifikan dalam pelaksanaan e-procurement bagi Kontraktor Kecil dan Kontraktor Menengah di Provinsi Sumatera Barat. Hasil kuisioner diolah dengan menggunakan metode Relative Importance Index (RII). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kendala-kendala yang signifikan pada pelaksanaan e-procurement di Provinsi Sumatera Barat adalah jaringan internet yang kurang memadai, kurangnya sosialisasi metode pelaksanaan e-procurement ke beberapa daerah, kurangnya tenaga ahli dalam pengadaan barang/jasa, pemadaman listrik bergilir pada suatu area, kurangnya kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi SPSE pada versi yang diperbarui, laman website yang mengalami eror, ketidaksiapan panitia pengadaan barang/jasa dalam pelaksanaan e-procurement, perubahan administratif perusahaan, lambatnya informasi dari panitia pengadaan terhadap jadwal ataupun hal-hal yang lain selama pengadaan, serta kurangnya pemahaman kontraktor tentang pelaksanaan e-procurement sesuai Peraturan Presiden No.16/2018. Untuk mengatasi kendala-kendala ini diperlukan peningkatan kinerja pokja-ULP terkait sarana dan prasarana pendukung pelaksanaan e-procurement di Provinsi Sumatera Barat.