Analisis pengaruh produksi biji kakao, harga internasional biji kakao dan nilai tukar terhadap ekspor kakao olahan - Elysa Septyana; M. Taufiq M. Taufiq (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Indonesia dianugerahi keanekaragaman sumber daya yang berlimpah dengan 17 sektor perekonomian yang masing-masing bertugas untuk menjaga kestabilan kondisi perekonomian negara. Salah satu hasil perkebunan yang potensial dan terkenal dengan hasil olahan buahnya ialah kakao. Sebagian besar devisa negara juga berasal dari industri pengolahan kakao. Hal ini bisa dibuktikan dengan tercapainya nilai ekspor kakao sebesar USD1,12 miliar atau naik sebesar USD1,01 miliar pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bagaimana variabel produksi (X1), harga internasional (X2) dan nilai tukar (X3) menjelaskan keterlibatan dan pengaruhnya terhadap variabel volume ekspor kakao olahan (Y) Indonesia. Pendekatan pada penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif menggunakan persamaan regresi linier berganda yang dikerjakan melalui aplikasi SPSS versi 26. Menggunakan data time series yang sampelnya diambil pada periode 2006-2020. Data diperoleh melalui akses pada website resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan International Cocoa Organization (ICCO). Diperoleh hasil penelitian bahwa secara parsial variabel produksi biji kakao (X1) dan harga internasional biji kakao (X2) berpengaruh negatif serta tidak signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Lalu pada variabel nilai tukar (X3) berpengaruh positif serta signifikan pada peningkatan volume ekspor kakao olahan (Y). Dan semua variabel independen memberikan pengaruh secara bersama-sama atau simultan terhadap variabel dependen.