Studi Eksperimental Pemanfaatan Abu Cangkang Lokan Terhadap Kekuatan Beton - Fahrul Hidayat; Annisa Prita Melinda (Universitas Negeri Padang, 2022)
Abstrak : Pembuatan beton yang terus menerus membutuhkan material yang sangat banyak sehingga membuat ketersediaan sumber daya alam menurun, sehingga perlu adanya alternatif bahan pengganti maupun bahan tambah untuk pembuatan beton. Limbah cangkang lokan dapat dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan beton karena cangkang lokan mengandung senyawa CaO yang dapat dijadikan sebagai penguat pada beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang lokan (ACL) sebagai bahan tambah terhadap kuat tekan, kuat lentur dan kuat geser pada beton. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Presentase penambahan ACL yang digunakan pada penelitian ini sebesar 0%, 5%, 10% dan 15%. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penambahan ACL dapat meningkatkan kuat lentur dan kuat geser balok, sedangkan pada hasil pengujian kuat tekan tidak ada peningkatan kekuatan beton. Adapun komposisi maksimum yang diperoleh yaitu pada penamabahan ACL sebesar 5% dan 10%.