Proses Rancang Bangun Truss Apparatus (Alat Praktikum Rangka Batang) - Joko Suprianto; Delima Yanti Sari; Purwantono Purwantono; Yolli Fernanda (Universitas Negeri Padang, 2022)
Rangka batang (truss) adalah sistem struktural yang terdiri dari sejumlah bagian (batang), yang masing-masing diyakini bertindak sebagai sambungan pada simpulnya dan yang hanya dapat menahan gaya aksial. Pengukuran gaya-gaya pada rangka batang sederhana (truss apparatus) merupakan salah satu modul dalam Praktikum Fenomena Dasar Mesin. Praktikum ini bertujuan agar mahasiswa mampu memahami perhitungan parameter-parameter penting dalam Fenomena Dasar Mesin secara teroritis dan melakukan eksperimen menggunakan alat ukur untuk mengukur parameter tersebut. Dalam paper ini dilakukan kajian literatur tentang proses rancang bangun alat praktikum rangka batang (truss bidang) secara sistematik dengan meninjau model truss dan instrumentasi. Tinjauan model truss meliputi tinjauan tentang bentuk truss, jumlah batang, bentuk sambungan (joint), dan material rangka batang. Tinjuan instrumentasi meliputi sensor pengukur gaya, sistem data akuisisi, rangkaian alat elektronika, tampilan data melalui LCD dll. Hasil kajian sistematis ini akan digunakan sebagai sumber acuan dalam proses rancang bangun truss apparatus (rangka batang bidang) dilakukan di Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negari Padang.