Analisis model untuk memprediksi bond rating berdasarkan rasio keuangan dan non keuangan - Nurma Gumpita Sabrina Lestari; Danur Damar Sasongko; Mahardian Mustiko Nugroho; Julianto Agung Saputro (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Â faktor akuntansi dan faktor non akuntansi dalam memprediksi peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan. Faktor akuntansi terdiri dari profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, leverage, dan faktor non akuntansi adalah ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 45 sampel yang berasal dari perusahaan yang terdaftar dalam pemeringkatan PT Pefindo dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 â€“ 2020. Sedangkan, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi logistik biner dan pengolahan data menggunakan SPSS 15 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi, dan solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. Kebaharuan penelitian ini adalah artikel ini menggunakan teori stakeholder yang dijadikan grand teory dalam penelitian ini.